A Rotunda no município de Lins: para além da materialidade, memórias e significados - Santos, Rodrigo Amado dos [UNESP] (2009)
Tendo a Rotunda do município de Lins, interior do Estado de São Paulo, ao longo de boa parte de sua história e formação, a posição de um objeto de contexto ferroviário que tinha como função principal a manutenção e a preservação de locomotivas e vagões das Estradas de Ferro Nacionais, abordaremos aqui questões pertinentes não apenas a esta funcionalidade, e sim a trataremos como um “espelho” de um contexto social exacerbado não apenas por narrativas e peculiaridades ferroviárias, como também por enredos sociais, econômicos e culturais que de certa forma se mostraram deveras importante para problematizar o surgimento e propagação destes laços históricos que deixam transparecer a maneira como a cidade de Lins fora se alicerçando aos ritmos impostos não só pela “Maria Fumaça”, pelos seus silvares e fuligens, como também por todos àqueles indivíduos que a seguiram entusiasmados pela oportunidade de se começar uma nova vida em uma região, que a priori, se mostrara repleta de possibilidades vislumbradas pelos ideais progressistas e de enriquecimento daqueles indivíduos que viam este espaço como o “novo Canaã”, como constantemente visto em meados da década de vinte por alguns jornais locais. Assim, ao longo deste estudo nos indagaremos a respeito da representatividade que este espaço assume perante a análise de sujeitos que diretamente exalavam as políticas progressistas ferroviárias, bem como àqueles que se encontram às margens “dos caminhos de ferro”, e que através destes olhares possamos enxergar, por meio de um olhar descentralizado, a importância que a Estrada de Ferro Noroeste do Brasil (NOB) possuiu para o desenvolvimento de Lins. Para tanto, trabalharemos tanto com a memória de funcionários da NOB que puderam presenciar a construção, o desenrolar e o fechamento da...