Ler, dizer, produzir sentido: jovens e adultos construindo significados diante da leitura de imagens - Viola, Milca Vasni Ceccon [UNESP] (2006)
Essa dissertação foi elaborada a partir de uma pesquisa cujo objetivo principal foi compreender como estudantes de um curso de educação de jovens e adultos realizaram leituras de imagens de diferentes meios. Mais do que analisar suas leituras, o trabalho objetivou mostrar suas interpretações sobre as imagens que lhes foram apresentadas em situações de ensino de arte. Metodologia de pesquisa e metodologia de ensino fundiram-se e distanciaram-se alternadamente. No processo de aulas, as imagens foram lidas pelos estudantes e no processo de pesquisa, o registro minucioso e o diálogo com autores possibilitou a construção deste trabalho. Como resultados, é possível registrar que houve uma aproximação entre estudantes e conhecimento que passou a incluir outras linguagens que não somente a escrita. Houve, ainda, a construção da capacidade de expressão e organização de idéias que foi acompanhada pela valorizacão de suas próprias falas enquanto viram a si mesmos como sujeitos pensantes. Em decorrencias, vimos todos diminuir a rejeição de suas falas. Encontrei, também, maior força argumentativa e crítica durante o processo que se manifestou por perguntas que fluíram após superação de inibições iniciais. O medo de perguntar foi cendendo lugar à força da curiosidade.