Biofortificação agronômica com selênio em cultivares de repolho - Barboza, Eliza [UNESP] (2018)
O objetivo deste trabalho foi avaliar concentrações de selênio (selenato e selenito de sódio) no crescimento, produção e biofortificação de duas cultivares de repolho. Para isso foram realizados dois experimentos em casa de vegetação, em sistema hidropônico, no período de julho a novembro de 2014, na UNESP, campus Jaboticabal-SP. Os experimentos diferiram conforme a fonte de selênio (Se) utilizada (selenato e selenito de sódio). Em ambos os experimentos, avaliaram-se dois fatores, sendo: duas cultivares de repolho (‘Fênix’ e 'Red Dinasty’) e cinco concentrações de Se (0, 5, 15, 30 e 60 µmol L-1) na solução nutritiva. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com esquema fatorial 2 x 5 e quatro repetições. As variáveis analisadas foram o teor e acúmulo de Se na raiz e cabeça de repolho, área, diâmetro, comprimento e densidade de raiz, produtividade de repolho, massa seca de raiz, caule e cabeça de repolho e o teor e acúmulo de nitrogênio, fósforo e enxofre na cabeça de repolho. As fontes selenato e selenito promoveram o crescimento das raízes de repolho devido aos aumentos verificados em área, diâmetro, comprimento e densidade de raiz, em baixas concentrações de Se aplicadas. O aumento da produção de massa seca de raiz provavelmente foi devido o maior crescimento da raiz, que foi influenciado pelo fornecimento de Se. A massa seca do caule foi diferente apenas entre as cultivares de repolho com aplicação de selenato ou selenito. O teor de nitrogênio apresentou diferenças apenas entre as cultivares quando utilizada a fonte selenito. Ambas as fontes de Se também proporcionaram aumentos na absorção de fósforo e enxofre quando baixas concentrações de Se foram fornecidas. Observou-se que a aplicação de até 16,77 e 7,54 µmol L-1 de Se com as fontes selenato e selenito, respectivamente, proporcionaram os maiores incrementos na produtividade do repolho, e mesmo com a redução da produtividade com concentrações acima destas, os valores foram maiores que o tratamento controle. Isso indica que o Se foi benéfico ao repolho, pois não reduziu a sua produção. Verificou-se que a biofortificação foi eficiente para ambas as cultivares de repolho, que absorveram e acumularam Se na cabeça de repolho em função do incremento de Se, tanto com selenato como selenito.