Processo de descasque de crambe (Crambe abyssinica Hochst) visando a extração de óleo e armazenamento - Santos, Silas da Silva [UNESP] (2016)
A prensagem mecânica é o método mais empregado para extração do óleo de diversos tipos de oleaginosas, constituindo-se em uma operação simples que não exige mão de obra qualificada e é facilmente adaptável a diversos tipos de grãos. Entretanto, as prensas contínuas de pequena capacidade, com grande potencial de utilização nas pequenas comunidades rurais, apresentam baixa eficiência de extração, deixando uma quantidade significativa de óleo na torta de crambe. A operação de retirada das cascas dos frutos de crambe, antes da prensagem, constitui-se em um fator importante que pode otimizar a extração mecânica do óleo de crambe, reduzindo o teor de óleo que se perde pela casca. Por outro lado, a possibilidade de danificação mecânica durante a compressão e atrito, comprometendo o potencial de armazenamento dos grãos, deve ser considerada. O objetivo deste trabalho foi avaliar o rendimento de óleo extraído mecanicamente do crambe, contendo diferentes percentagens de casca, bem como, o possível efeito imediato e latente do processo de descasque dos grãos submetidos a diferentes sistemas de armazenagem. Este trabalho foi desenvolvido em duas fases. Na primeira fase, foram realizados os testes de rendimento de extração do óleo pelo método mecânico de prensagem a frio, a partir do crambe submetido aos seguintes tratamentos de descasque: grãos com casca (testemunha), grãos sem casca, grãos com 10% de casca e grãos com 20% de casca. Para avaliar o efeito do descasque foi utilizado um delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e quatro repetições. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Na segunda fase, foram conduzidos os ensaios para avaliar os efeitos imediato e latente da operação de descasque sobre a qualidade do crambe armazenado, durante nove meses, em sistema convencional (sacaria) e hermético (silo-bolsa). Nesta etapa foram determinados: teor de água, acidez graxa, condutividade elétrica dos grãos de crambe. A qualidade do óleo foi avaliada pelo índice de acidez e índice de peróxido. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com dois tipos de embalagens, duas condições de descasque e três períodos de armazenamento, consistindo em um fatorial triplo 2 x 2 x 3, com três repetições, totalizando 12 tratamentos e 36 parcelas, os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey (p < 0,05). Os resultados obtidos neste trabalho permitiram observar o efeito positivo e significativo do descasque dos grãos sobre a extração do óleo de crambe, atingindo o máximo rendimento com a ausência de casca. Durante o armazenamento, o crambe descascado também mostrou melhor conservação em relação ao crambe com casca, principalmente quando submetido ao sistema hermético de armazenagem. Para todos os índices de qualidade monitorados, avanços significativos na deterioração foram evidenciados a partir do sexto mês de armazenamento.