Nutrição potássica em soqueiras de cana-de-açúcar com colheita sem despalha a fogo - Flores, Rilner Alves [UNESP] (2012)
A presença da palhada na superfície do solo após o corte mecanizado da cana-de-açúcar melhora a ciclagem de nutrientes, em especial o potássio, possibilitando possível redução na recomendação de adubação potássica para a cultura. Objetivou-se avaliar o efeito da aplicação de potássio em duas soqueiras de cana-de-açúcar cultivada em dois solos do Estado de São Paulo, em sistema de colheita sem despalha a fogo. Os tratamentos foram constituídos por doses de potássio: 0; 32,5; 65; 130 e 195 kg ha-1 de K2O, dispostos em blocos casualizados, com cinco repetições. Os experimentos foram instalados em soqueiras de cana-de-açúcar, em Latossolo Vermelho distroférrico típico, textura muito argilosa (LV) e Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico típico, textura média (LVA). Avaliaram-se as variáveis biométricas (altura, número de perfilho e diâmetro de perfilho); os teores de potássio no solo, na palhada, e na planta; a produção e a qualidade dos colmos em duas safras (2010/2011 e 2011/2012). Em todos os resultados obtidos foram realizados a análise de regressão polinomial. A adubação potássica aumentou o teor do nutriente no solo e na planta, e refletindo na produção de colmos, tanto da primeira quanto da segunda soqueira da cana-de-açúcar, nos dois solos avaliados (LV e LVA). A aplicação de potássio em solo de textura muito argilosa promoveu maiores produções (87,5 e 107,5 t ha-1) com o uso das doses estimadas em 120 e 123 kg ha-1 de K2O, entretanto no solo de textura média as maiores produções (87,0 e 132,9 t ha-1) ocorreram com a dose de 195 kg ha-1 de K2O, na primeira e segunda soqueira de cana-de-açúcar, respectivamente