Avaliação histopatológica do reparo apical e periapical em dentes de cães com vitalidade pulpar, após tratamento de canais radiculares utilizando dois cimentos obturadores à base de resina epóxica. Análise do pH e concentração de cálcio total - Rasquin, Luis Cardoso [UNESP] (2001)
O objetivo do presente estudo foi o de avaliar comparativamente, dois cimentos obturadores de canal radicular à base de resina epóxica, AH Plus e Sealer Plus, através de duas diferentes metodologias. 1. Teste in vivo - Avaliação histopatológica em dentes de cães. Foram utilizados 36 canais radiculares de dentes pré-molares superiores e inferiores de 2 cães, com vitalidade pulpar, os quais, após o preparo biomecânico coadjuvado pela irrigação/aspiração e inundação com solução de hipoclorito de sódio a 1% (Líquido de Dakin), foram obturados pela técnica clássica complementada pela condensação lateral ativa, empregando os cimentos Sealer Plus (Grupo I) e AH Plus (Grupo II). Decorridos 90 dias após a obturação, os animais foram sacrificados por sobredose anestésica, as maxilas e mandíbulas removidas e fixadas em formol a 10%, durante 48 horas. Após processamento histológico de rotina, os cortes foram corados pela hematoxilina e eosina, pelo tricrômico de Mallory e Brown e Brenn. A análise histopatológica evidenciou que o cimento AH Plus, quanto à compatibilidade biológica, mostrou-se superior ao Sealer Plus, sendo o cimento que melhor permitiu a deposição de tecido mineralizado à nível apical, oferecendo um selamento quase completo na maioria dos casos, com infiltrado inflamatório ausente e quando presente era suave no tecido intersticial e/ou junto ao material obturador, assim como na região periapical. Já, com o cimento Sealer Plus, ocorreu predominantemente, selamento parcial, porém sempre acompanhado de infiltrado inflamatório de grau suave, no tecido intersticial, porém, mais concentrado, junto ao cimento obturador. Quando o material obturador era observado na região periapical, o infiltrado inflamatório apresentava-se, classificado como de grau moderado, concentrado próximo ao... .