Características epidemiológicas da frequência cardíaca de repouso: relação com a prática de atividade física estratificada por sexo e controlada por fatores de confusão - Zanuto, Edner Fernando [UNESP] (2015)
Introdução: A frequência cardíaca de repouso é um marcador clínico importante e de fácil mensuração, servindo também como uma ajuda no prognóstico de alerta a uma precoce deterioração clínica, entretanto ressalta-se que são limitados os números de estudos epidemiológicos que tiveram como objetivo verificar a frequência cardíaca de repouso em populações jovens e fatores de risco associados. Outro fator importante que ainda consiste em uma lacuna na literatura é o uso de aparelhos oscilométricos de pressão arterial na medição da FCR. Objetivos: Analisar a sensibilidade e especificidade do aparelho de pressão arterial na detecção da FCR em adolescentes. Examinar se a prática de atividade física constante nos diferentes domínios (escola, prática esportiva e ocupacional) é associada a menores valores de frequência cardíaca nesses jovens. Métodos: No primeiro estudo participaram 55 indivíduos, com idade entre 10 e 15 anos, foram realizadas avaliações antropométricas e a avaliação da frequência cardíaca de repouso, utilizando de forma simultânea o aparelho oscilométrico de pressão arterial e o monitor de frequência cardíaca. No segundo estudo 1011 indivíduos entre 10 e 17 anos, sendo que 454 eram do sexo masculino e 557 eram meninas. Foram realizadas avaliações da frequência cardíaca de repouso, antropométricas, comportamento sedentário, prática habitual de atividade física, hábitos tabagistas. Resultados e conclusão: Média/alta correlações foram encontrados (r = 0,80) entre o monitor de frequência cardíaca e aparelho oscilométrico. O coeficiente de correlação intraclasse apresentou valores de 0,88 (0,66-0,96) para as meninas e 0,90 (0,82-0,95) para os meninos. A sensibilidade foi de 70,0 (34,8-93,3) e 80,4 (28.4- 99.5) e a especificidade de 86,6 (69,3-96,2) e 90,0 (55,5-99,7) para meninos e meninas. Foram encontradas diferenças significativas na diminuição dos valores de frequência cardíaca de repouso com a atividade esportiva nos meninos -0.58 (-1.05; -0.11), nas meninas -0.87 (-1.34; -0.39), ao verificar a prática de atividade física ocupacional, foi detectado somente para os meninos -1.60 (-3.05; -0.18) e na atividade física total em ambos os sexos, meninos -0.52 (-0.92; -0.12) e de -0.67 (-1.07; -0.28). O aparelho oscilométrico mostrou boa reprodutibilidade e moderada sensibilidade e especificidade para medir a frequência cardíaca de repouso em adolescentes. Supõe-se que a prática de atividade física esportiva e total para os dois sexos e no ocupacional para a amostra do sexo masculino, são associados a menores valores de frequência cardíaca de repouso.