Uma leitura da produção brasileira sobre psicanálise de crianças, por meio da Revista brasileira de psicanálise - Silva, Iúri Yrving Müller da [UNESP] (2010)
A Psicanálise de Crianças inicia seu percurso na Europa no início do século XX, marcado por grandes controvérsias entre Melanie Klein e Anna Freud. No Brasil, essa modalidade de atendimento psicanalítico começou a ser difundida a partir da década de 1930 e acabou se disseminando em práticas institucionais bem estruturadas, culminando em produção teórica expressiva. Mas é sob os auspícios das Sociedades de Psicanálise que esse ramo da ciência psicanalítica encontrou maior ressonância para sua aplicação, divulgação, formação de analistas infantis e produção teórica, que apesar de não vultosa, tem se mostrado altamente expressiva. Importante veículo de divulgação do pensamento psicanalítico brasileiro, que nos permite acompanhar a evolução da produção sobre Psicanálise de Crianças no Brasil, abrangendo as últimas décadas, é a Revista Brasileira de Psicanálise. O periódico tem como principal objetivo abranger a pluralidade dos diferentes segmentos científicos existentes nos quadros das Sociedades de Psicanálise, garantindo, assim, sua expressão no âmbito científico. A presente pesquisa consiste em um estudo qualitativo de natureza histórica que busca circunscrever um segmento da psicanálise brasileira, cujo objetivo é caracterizar a produção sobre Psicanálise de Crianças no Brasil no período de 1967 a 2007, por intermédio dos artigos de autores nacionais publicados na Revista Brasileira de Psicanálise. Os resultados obtidos a partir do levantamento dos artigos sobre Psicanálise de Crianças publicados no periódico apontam as seguintes informações: 107 artigos publicados sobre o tema, destes 89 de autoria de psicanalistas nacionais, a maioria na década de 1990; Maria P. Manhães e Marisa Pelella Mélega como as autoras nacionais com maior...