Chuva de sementes em áreas de cerrado preservada e em regeneração natural - Chaves, Renato Martins (2023)
O Cerrado é a savana com maior diversidade vegetal e sofre intensa ameaça pela expansão urbana e agropecuária, sendo considerado um dos Hotspots da biodiversidade mundial. Mesmo assim, apenas 1/5 da sua cobertura vegetal original permanece intacta, e poucos fragmentos estão protegidos em unidades de conservação, enfatizando a necessidade de sua conservação e restauração. A regeneração natural é uma opção para restaurar a vegetação nativa de cerrado, e depende de três fatores: banco de sementes do solo, chuva de sementes e brotação a partir de estruturas subterrâneas. Investigações sobre a chuva de sementes proporcionam informações importantes sobre a dinâmica das comunidades vegetais e indicações do potencial de restauração das áreas perturbadas. Nossos objetivos foram caracterizar a composição de espécies da chuva de sementes e da vegetação acima do solo em uma área de cerrado preservada e outra área de cerrado em regeneração natural, verificar a similaridade entre as espécies da chuva de sementes e da vegetação acima do solo em cada área, averiguar a similaridade entre as espécies das chuvas de sementes das áreas de cerrado preservada e em regeneração natural e determinar o espectro de dispersão das espécies da chuva de sementes das áreas de cerrado preservada e em regeneração natural. As áreas de estudo ocorrem em um mesmo fragmento de cerrado, pertencente à Gleba II do Refúgio de Vida Silvestre Aimorés, no município de Bauru, na região centro-oeste do estado de São Paulo, no sudeste do Brasil. Coletamos as sementes quinzenalmente, nos 25 coletores instalados em cada área, e identificamos as espécies e as síndromes de dispersão. Na área em regeneração natural realizamos um inventário florístico da comunidade vegetal acima do solo, e na área conservada utilizamos inventáriosflorísticos recentes. Utilizamos o coeficiente de Jaccard para estimar a similaridade florística. Constatamos uma maior riqueza florística nas comunidades vegetais acima do solo do que nas chuvas de sementes. Observamos uma baixa similaridade florística entre as espécies da chuva de sementes e da vegetação acima no solo tanto na área de cerrado preservada como na área de cerrado em regeneração natural, mas com o predomínio de diásporos autóctones, contribuindo com a manutenção dessas populações nas comunidades. Verificamos uma baixa similaridade florística entre as chuvas de sementes das duas áreas, sendo a riqueza em espécies maior na área de cerrado preservada com o predomínio de espécies zoocóricas do que na área de cerrado em regeneração natural que apresentou a preponderância de espécies anemocóricas.