Seleção de progênies de meio-irmãos de nabo-forrageiro para germinação sob alta temperatura - Oliveira, Silvia Sanielle Costa de [UNESP] (2013)
Devido à expansão da cultura do nabo-forrageiro para regiões com temperaturas mais elevadas é de importância o desenvolvimento de genótipos adaptadas a estes ambientes. Neste trabalho objetivou-se selecionar testes de avaliação da qualidade fisiológica de sementes nabo-forrageiro que estimam parâmetros genéticos visando a definição de estratégias de seleção de progênies adaptadas à germinação sob condições de temperaturas elevadas. Cem progênies de meio-irmãos de nabo-forrageiro foram submetidas ao teste de germinação (20 ºC), primeira contagem, classificação do vigor de plântulas, teste de envelhecimento acelerado (41 ºC 96 h-1), germinação e teste da primeira contagem a altas temperaturas (20-35 ºC e 25-40 ºC) e emergência de plântulas em condições de altas temperaturas de campo (22 a 37 ºC). O teste de primeira contagem, germinação, envelhecimento acelerado, primeira contagem e germinação sob alta temperatura de 20-35 °C podem ser utilizados para delinear estratégias de seleção de populações de nabo-forrageiro adaptados à germinação e emergência de plântulas em campo sob altas temperaturas