Zoneamento ambiental como subsídio à gestão dos recursos hídricos na bacia hidrográfica do rio Capivari (SP) - Napoleão, Ricardo Pacheco [UNESP] (2003)
Esse trabalho corresponde a um zoneamento ambiental da bacia hidrográfica do rio Capivari-SP com base em critérios dedutivos que levam em consideração aspectos ambientais relativos à área de estudo. Os aspectos ambientais considerados para a realização do zoneamento foram o elemento climático precipitação, a geologia, a geomorfologia, a pedologia, o uso e ocupação do solo e a cobertura vegetal. Com base nas informações ambientais disponíveis foi possível a elaboração de mapas de integração ambiental. Foram realizados três mapas de integração, o mapa de compartimentos ambientais, o mapa de vulnerabilidade aos processos erosivos e o mapa de potencial de retenção hídrica. O primeiro mapa corresponde a um mapa síntese dos aspectos ambientais da área de estudo e os outros correspondem a mapas elaborados partir de critérios dedutivos aplicados à base de informações e que consideram aspectos teóricos produzidos sobre os temas. O mapa final de zoneamento ambiental foi realizado considerando a aplicação de critérios sobre os mapas de integração e sobre o mapa de uso e ocupação dos solos e cobertura vegetal. Fez-se uso de técnicas de sistemas de informações geográficas para a integração e elaboração das informações referentes as etapas para a realização do zoneamento ambiental.