Caracterização do microbioma intestinal de homens brasileiros com psoríase em comparação com controles onívoros e vegetarianos - Polo, Tatiana Cristina Figueira (2022)
FUNDAMENTOS: Psoríase é doença inflamatória crônica, associada a inflamação sistêmica e comorbidades. Alterações na composição do microbioma intestinal são envolvidas na patogênese de doenças inflamatórias e síndrome metabólica. Caracterizar o microbioma intestinal de pacientes com psoríase pode ser relevante no entendimento de seu curso clínico e na prevenção de comorbidades. OBJETIVO: Caracterização do microbioma intestinal de homens com psoríase em comparação com controles (sem psoríase) onívoros e vegetarianos. MÉTODO: Estudo transversal envolvendo 42 homens adultos: 21 onívoros com psoríase; e controles: 14 onívoros e 7 vegetarianos. A caracterização do microbioma intestinal foi realizada por análise metagenômica. Avaliaram-se os níveis séricos da proteína ligadora de lipopolissacarídeo (LPB) e proteína C reativa (PCR). RESULTADOS: Os grupos diferiram entre si quanto a aspectos nutricionais e do microbioma, indivíduos com psoríase apresentaram maior consumo de proteínas, e menor de fibras. Níveis de LPB, PCR e a relação Firmicutes/Bacteroidetes foi maior no grupo com psoríase que no grupo vegetariano (p<0,05). Os gêneros Prevotella, Mogibacterium, Dorea, Bifidobacterium e Coprococcus, diferiram no grupo com psoríase em comparação com vegetarianos; já os gêneros Mogibacterium, Collinsella e Desulfovibrio, diferiram dos onívoros. Identificou-se um padrão de microbioma ligado à psoríase (plsPSO) que se associou a maiores níveis de LPB (rho=0,39; p=0,02), e menor ingesta de fibras dietéticas (rho=-0,71; p<0,01). LIMITAÇÕES: Avaliaram-se apenas homens adultos. CONCLUSÃO: Houve diferença no microbioma intestinal de homens adultos com psoríase, em relação a onívoros e vegetarianos saudáveis. O padrão de microbioma encontrado correlacionou-se com a ingesta de fibras alimentares, e com os níveis séricos de LPB.