A precarização do trabalho das professoras da Rede Municipal de Educação de Marília/SP - Mazzini, Maria do Carmo Capputti [UNESP] (2017)
O presente estudo teve como objetivo investigar a precarização do trabalho docente na Rede de Educação do município de Marília/SP. Para a compreensão dessa realidade partimos, de um lado, da análise do processo de reestruturação produtiva operada na década de 1970 nos países de capitalismo central que culminou com a instalação de uma nova morfologia social do trabalho, caracterizada pelos aspectos da flexibilização, intensificação e alienação do processo produtivo. Por outro lado, analisamos as políticas públicas educacionais implantadas no Sistema Educacional Brasileiro, da Ditadura Militar ao neoliberalismo, nos anos de 1990, as quais, em conformidade com os interesses do capital, reestruturaram a gestão e a produção do trabalho docente no interior das escolas públicas do país em consonância com a nova morfologia social do trabalho capitalista. Essas transformações atingem a Rede em estudo a partir do processo de municipalização do Ensino Fundamental, impactando de modo negativo no mundo do trabalho docente local e conduzindo a categoria a um intenso processo de precarização. A investigação ocorreu a partir da análise de relatos das professoras pertencentes a quatro escolas da Rede em questão, representativas das regiões da cidade, bem como do estudo das legislações e documentos locais. A partir das análises empreendidas à luz da fundamentação teórica adotada, pretendemos contribuir para o desvendamento das condições objetivas que conduziram e conduzem o processo de precarização do trabalho da categoria e, ao mesmo tempo, apontar as implicações operadas no plano da subjetividade humana.