Viés egotímico: percepções de discentes do curso de pedagogia de uma universidade pública estadual de Mato Grosso e professores egressos em exercício - Beck, Marcelo Luis Grassi [UNESP] (2006)
Este trabalho teve como objetivo principal a verificação das percepções sobre fracasso escolarde professores e discentes de um curso de pedagogia. Essa verificação teve por objetivo identificar possível viés ou atribuições egotímicas por parte dos professores em exercício, quando confrontados com as pressões do exercício profissional . A atribuição egotímica é aquela que tem por objetivo o deslocamento de uma atribuição interna para externa, preservando assim a auto-estima e o autoconceito do sujeito. Foram aplicados questionários em discentes de uma universidade pública estadual do Mato Grosso, bem como em professores egressos dessa mesma instituição que atuam na rede pública de ensino. Foram elaboradas categorias conforme as respostas dos entrevistados e as diferenças nas alusões às categorias por parte de docentes em exercício e discentes apontam para a ocorrência do fenômeno da atribuição egotímica por parte dos professores.