Produção, qualidade físico-química e atividade antioxidante da uva ‘Niagara rosada’ em diferentes porta-enxertos - Vedoato, Bruna Thais Ferracioli [UNESP] (2016)
A utilização de porta-enxerto está entre as inúmeras técnicas culturais visando à melhoria na produtividade e qualidade da uva. Particularmente na região de Jundiaí-SP há uma necessidade de maiores informações sobre a influência do porta-enxerto nos aspectos produtivos e na qualidade físico-química da uva ‘Niagara Rosada’. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito de diferentes porta-enxertos na produção, curva de maturação, características físico-químicas e compostos fenólicos da videira ‘Niagara Rosada’. O experimento foi realizado na área experimental do Centro de Frutas do Instituto Agronômico de Campinas, em Jundiaí-SP, nos ciclos de produção de 2013 e 2014. Foram avaliadas a evolução da maturação das uvas; produção, produtividade e número de cachos por planta; massa fresca de cacho (MFC), engaço (MFE) e bagas (MFB); comprimento de cacho (CC), engaço (CE) e bagas (CB); largura de cacho (LB), engaço (LE) e bagas (LB); relação comprimento/largura de bagas; número de bagas por cacho; teor de sólidos solúveis (SS), pH, acidez titulável (AT) e relação SS/AT; conteúdo de clorofila total, antocianinas totais, carotenoides totais, polifenóis totais, flavonoides totais e atividade antioxidante nas uvas. Os dados de produção, análises físicas e químicas, compostos fenólicos e atividade antioxidante foram submetidos à análise de variância (teste F) e as médias comparadas pelo teste Tukey, a 5% de probabilidade. Os dados obtidos para evolução da maturação foram submetidos à análise de variância (teste F) e análise de regressão polinomial. Os porta-enxertos ‘IAC 766’ e ‘106-8 Mgt’ influenciaram apenas nos teores de sólidos solúveis no mosto da videira ‘Niagara Rosada’. O ciclo de produção de 2013 induziu maior produção e produtividade; comprimento de cachos; massa fresca, comprimento e largura de bagas; pH, relação SS/AT da cultivar Niagara Rosada sobre diferentes porta-enxertos.