A dimensão educativa do trabalho na Atenção Básica à Saúde: contribuição da psicologia no município de Franca/SP - Morais, Dayane Aparecida Borges Caravieri (2023)
A presente pesquisa teve como objetivo compreender como se dá a efetivação do trabalho do psicólogo na Atenção Básica à Saúde, especificamente nas UBS do município de Franca/SP, a partir da perspectiva da Dimensão Educativa. Para tanto, fez-se uma análise da consolidação das políticas públicas de saúde como forma de resposta do Estado a questões trazidas por movimentos sociais num processo de redemocratização do país. Contexto esse que se dá na sociedade capitalista, na qual sua forma de produção e reprodução interfere no processo de saúde/doença, como preconizado pelo SUS, ao afirmar que a “saúde tem como fatores determinantes e condicionantes, entre outros, a alimentação, a moradia, o saneamento básico, o meio ambiente, o trabalho, a renda, a educação, o transporte, o lazer e o acesso aos bens e serviços essenciais”. A partir daí, foi abordada a dimensão educativa como forma de intervenção do trabalho, visto que na literatura encontra-se, entre as atividades exercidas pelo psicólogo, a psicoeducação como uma estratégia de promoção de saúde. Por meio de entrevistas semi-estruturadas com a participação de cinco profissionais, foram realizadas apreensões de dados e análise dos mesmos. Os resultados apontam que são diversas as ações de intervenção utilizadas pelos profissionais, tendo em vista a complexidade dos casos que chegam para atendimento, sendo que as intervenções grupais são utilizadas com bastante freqüência, sejam na modalidade de psicoterapia grupal, sejam em rodas de conversas ou palestras. Nesse sentido, os profissionais elucidam a dimensão educativa como inerente à prática profissional, pois consideram que as intervenções psicoterapêuticas são psicoeducativas, pois há uma troca de informações e experiências que contribuem para a aprendizagem de novos hábitos e comportamentos que contribuem para a promoção de saúde. Contudo, é reforçada a importância da presença do profissional de Psicologia na Atenção Básica em Saúde como espaço estratégico para acesso e cuidado da demanda.