Desempenho e estabilidade de parâmetros bioquímicos em materiais de controle líquidos congelados e sólidos liofilizados - Nunes, Tânia Navarro [UNESP] (2011)
O uso de amostras-controle para acompanhamento do desempenho analítico é necessário para reproduzir a veracidade dos resultados das análises, pois monitora as variações que podem ocorrer no sistema analítico. O ideal para amostras-controle é ter a mesma matriz que as amostras dos pacientes, assim elas comportar-se-ão da mesma forma. Entretanto, para alcançar a estabilidade necessária, as amostras-controle passam por manipulações durante sua produção que podem alterar as propriedades da matriz. Dentre estas manipulações estão a adição de aditivos e mudanças físicas do meio como o congelamento ou liofilização. Neste estudo, nós produzimos amostras-controle com pool de soro humano trabalhados na forma líquida, congelados, conservados a ≤ -18°C e ≤ -80°C e sólida a 2 - 8°C liofilizados, sem preservante e com preservante e analisamos 23 analitos da rotina de laboratório clínico: ácido úrico, albumina, fosfatase alcalina, alanina aminotransferase, amilase, aspartato aminotransferase, bilirrubina direta, bilirrubina total, cálcio, capacidade latente de ligação do ferro, colesterol, creatinina, ferro, fósforo, gama-glutamil transferase, glicose, colesterol- HDL, desidrogenase lática, potássio, proteínas totais, sódio, triglicérides e uréia. As amostras foram analisadas por 300 dias, e comparado a estabilidade entre os soros sem preservante e com preservante nos diferentes processos de conservação. Os coeficientes de variação encontrados foram bastante satisfatórios, mas a estabilidade no decorrer do tempo foi melhor observada no soro com preservante, especialmente a 2 - 8°C - liofilizado, onde todos os analitos estudados permaneceram estáveis por 300 dias, com exceção do ácido úrico que foi de 240 dias