Histologia e morfometria dos testículos de gatos domésticos adultos - Diagone, Karen Vicente [UNESP] (2009)
Neste trabalho foram analisados histológica e morfometricamente testículos de 30 gatos distribuídos em três grupos (G) com idades reprodutivas diferentes, G1 (um a dois anos), G2 (maiores de dois a quatro anos) e G3 (maiores de quatro a seis anos), sem raça definida, e desprovidos de doenças reprodutivas. Após a orquiectomia, a gônada direita foi lavada em água corrente e fixada em solução Bouin durante 24 horas e processada rotineiramente para a inclusão em parafina. Foram realizados cortes semiseriados de 120 micrômetros (μm) com espessura de cinco micrômetros, corados pela Hematoxilina Eosina e fotomicrografados no aparelho Olympus Bx 50 CCD®. Os parâmetros morfométricos estudados a partir do sistema analisador de imagens (Image Pro-plus) foram as espessuras da camada albugínea (72 μm) e do epitélio seminífero (77,19 μm), perímetro (53,81; 90,57 μm) e (54,80; 101,07 μm), área (174,23; 494,55 μm2) e (176,68; 629,70 μm2), diâmetros máximo (14,94; 28,02 μm) e (14,76; 31,66 μm) e mínimo (13,25; 21,92 μm) e (13,30; 24,52 μm) e fator de forma (1,36; 1,36) e (1,39; 1,35) do núcleo e citoplasma das espermatogônias e células de Leydig respectivamente. O procedimento estatístico utilizado foi a ANOVA. Estes resultados podem ser utilizados em estudos comparativos com outros felinos, e contribuir com profissionais da área em relação a altura do epitélio seminífero e espessura da túnica albugínea e tamanho das espermatogônias e células de Leydig