Adubação foliar de molibdênio melhora o metabolismo fotossintético e aumenta produtividade de soja e milho - Oliveira, Sirlene Lopes de (2021)
A adubação foliar tem sido empregada como uma estratégia suplementar de nutrição de plantas, principalmente em lavouras de alto potencial produtivo. Nestas condições, os nutrientes aplicados em pequenas doses podem apresentar um efeito estimulante da fotossíntese, aumentando o seu desempenho produtivo. Devido a sua alta mobilidade na planta e a necessidade de baixas doses, o molibdênio pode ser aplicado via foliar, minimizando possíveis perdas da aplicação via solo. Portanto, objetivou-se com este trabalho avaliar a eficiência da aplicação foliar de molibdênio em soja e milho em dois anos agrícolas. A soja foi cultivada nas safras de verão em 2018/2019 e 2019/2020 e o milho foi cultivado na segunda safra dos anos de 2019 e 2020. Os experimentos foram realizados na Fazenda Experimental Lageado, pertencente à Faculdade de Ciências Agronômicas da Universidade Estadual Paulista – Campus de Botucatu. A dose utilizada foi a de 0,20 L ha-1 de molibdato de potássio, cujas aplicações foram realizadas no estágio V4 na soja e no milho, respectivamente. As avaliações realizadas em todos os experimentos consistiram na determinação do status nutricional das plantas, atividade da Nitrato Redutase (NR), parâmetros de trocas gasosas, enzimas fotossintéticas (Rubisco na soja e milho e PEPcase no milho), concentração de açúcar solúvel total, teor de proteína na folha, número de grãos por planta, massa de 100 grãos e produtividade. A aplicação de Mo proporcionou incrementos na atividade da NR, dos teores de nitrogênio e de proteína nas folhas de soja. Houve também aumento da atividade da enzima Rubisco, fotossíntese líquida e incrementos na produtividade da soja e do milho. Os resultados desta pesquisa demonstram que a aplicação foliar de molibdênio foi eficiente no tocante ao metabolismo do nitrogênio e modulou a resposta da planta quanto a fixação do carbono culminando em melhoria da produtividade das culturas.