Abordagem intersemiótica da literatura na educação básica: desafios e perspectivas - Campos, Adriana Juliano Mendes de [UNESP] (2006)
Esta tese tem como objetivo refletir sobre resultados educacionais recentes relativos à formação leitora, observando a adequação das concepções de Literatura expressas nos documentos oficiais e manuais didáticos do final do século XX. O estudo tem início problematizando, a partir da LDB/71, a oposição central entre o conhecimento formal, linear e fragmentado e os desafios para superação deste modelo pela práxis dialética e interdisciplinar. Analisa o paradigma da transição que a LDBEN/96 estruturou para a esfera escolar, no século XXI, explicitando pressupostos teóricos da semiótica, implícitos na versão original dos PCNEM/99 e textos complementares. Confrontando códigos verbais e não-verbais como a literatura, a pintura, a música e o cinema, propõe uma perspectiva de abordagem intersemiótica do conteúdo estético, a título de referencial de operacionalização docente para a Educação Básica. Sistematiza traços específicos, estabelecendo relações de divergência formal e de isotopia temática, interpretando gêneros de diferentes suportes, ao utilizar ferramentas e recursos, inclusive tecnológicos, com vistas à dinamização das atividades de leitura e escrita escolar, em consonância com o paradigma pós-moderno.