Timectomia ampliada versus timectomia simples para tratamento de Miastenia Gravis: revisão sistemática e metanálise - Reis, Tarcísio Albertin dos (2022)
Objetivo: Demonstrar através de revisão sistemática se a timectomia ampliada confere melhores resultados no pós-operatório (PO) do que a timectomia simples no tratamento da Miastenia gravis (MG). Métodos: Foram pesquisadas as bases Medline, Embase, Lilacs, Scopus, Web of Science e Central para busca de estudos observacionais que avaliaram os resultados PO da timectomia ampliada (TA) ou da timectomia simples (TS) no tratamento da MG. Os desfechos avaliados foram: Remissão completa (RC), qualquer tipo de melhora, sem mudança (SM), piora, óbito, crise miastênica, reoperação e sangramento. Foi feita análise de subgrupos para o desfecho RC de acordo com a presença ou não de timoma e de acordo com acesso cirúrgico. Cada desfecho foi analisado por metanálise proporcional, realizada pelo programa StatsDirect 3.1.20. Nas comparações das prevalências entre duas proporções, foram analisados os intervalos de confiança: se não ocorresse a sobreposição dos intervalos de confiança haveria diferença entre elas, se ocorresse, a comparação seria através de um ajuste de regressão logística com correção de Williams para os casos que ocorressem superdispersão de dados. Resultados: O número total de pacientes avaliados em 121 estudos selecionados foi de 10818. Houve 95 estudos que avaliaram a TA com 8974 pacientes e 26 estudos avaliaram a TS com 1844 pacientes. Não houve diferença entre os desfechos avaliados: RC (p: 0,8968), qualquer tipo de melhora (p: 0,3671), SM (p: 0,575), piora (p: 0,5973), óbito (p: 0,0573), crise miastênica (p: 0,4243), reoperação (p: 0,5805) e sangramento (p: 0,9686). Na análise de subgrupos, não houve diferença na RC entre os portadores de timoma (p: 0,2252) e não portadores de timoma (p: 0,7138). Dentre os que fizeram TS, não houve diferença na RC dos submetidos a esternotomia ou cervicotomia (p: 0,8883). Dentre os que fizeram TA, não houve diferença entre os que fizeram esternotomia ou videotoracoscopia (p: 0,2178). Conclusão: não foi demonstrado superioridade da TA sobre a TS. Não foi possível demonstrar superioridade de qualquer acesso cirúrgico em relação a RC. Não foi demonstrado diferença na RC entre os pacientes portadores ou não de timoma.