Uma exploração dos modelos de uso integrado da teoria das restrições, produção enxuta e seis sigma - Okimura, Luciano Itio [UNESP] (2013)
Tendo como base o reconhecimento que os métodos Teoria das Restrições (theory of Constraints - TOC), Produção Enxuta (Lean Production - LP) e o Seis Sigma (Six Sigma - SS) possuem características complementares que podem potencializá-los quando utilizados em conjunto, algumas empresas relatam experiências de aplicação concomitantes destes método. Entretanto, o desafio de obter melhores resultados levaram pesquisadores e profissionais a buscarem melhores soluções, resultando, entre outras, em iniciativas de integração. Conhecidas como Integração TLS, estas iniciativas vêm procurando encontrar soluções que permitem compatibilizar características muitas vezes conflitantes entre elas, encontrando um modelo que as unifiquem. O objetivo prinicpal deste trabalho é realizar uma pesquisa de cunho fundamentalmente teórico que investigue tais modelos, avaliando suas características e identificando como tal integração foi viabilizada. A pesquisa teórica é complementada por uma pesquisa de campo com a aplicação de questionários para os autores dos modelos de integração, para as empresas que realizam a implantação dos modelos de integração e para as empresas praticantes da Integração TLS. Esta pesquisa foi direcionada para avaliação dos cinco modelos existentes de Integração TSL, não considerando eventuais integrações com outros métodos de gestão. Também se buscou encontrar na literatura relatos de casos de aplicação destes modelos. Cinco modelos foram identificados, nos quais se constatou que a base de todos eles é a proposição de um proposição de um processo focalizado de melhoria contínua, com papeis bem definidos para cada método que os constitui. Ao final da pesquisa teórica e pesquisa de campo é proposto um modelo de Integração TLS, concretizando as etapas do método de pesquisa de desenvolvimento teórico conceitual