Uso do DNA barcoding na identificação e monitoramento da ictiofauna e do ictioplâncton em lagos de proteção, manejo e exploração na região do baixo rio Purus - Morales, Bruno Ferezim [UNESP] (2023)
A categorização de áreas protegidas é um importante instrumento para balizar o uso dos recursos pesqueiros. No entanto, a delimitação dessas áreas normalmente é pautada no conhecimento tradicional e levantamentos pontuais da ictiofauna. Nesse contexto a ferramenta molecular DNA barcoding pode atuar como instrumento de monitoramento, gerando informações robustas para o enquadramento das áreas protegidas nas diversas categorias, bem como no auxílio da implementação de estratégias de conservação. Diante disso, o presente estudo objetivou verificar a eficiência do DNA barcoding na identificação de ovos, larvas e adultos de espécies-alvo de peixes da região do baixo rio Purus na Reserva de Desenvolvimento Sustentável Piagaçu Purus (RDS-PP) e Reserva Biológica (Rebio) Abufari, bem como a efetividade das diferentes categorias dos lagos para o manejo e conservação da ictiofauna. As amostragens ocorreram em 13 locais, oito fixos e 12 variáveis, categorizados como proteção, aberto ou de manejo. O estudo foi composto pelas etapas experimentais: (i) coleta de material biológico; (ii) extração do DNA; (iii) sequenciamento de DNA barcoding; (iv) alinhamento de sequências de DNA de espécies-alvo versus ictioplâncton; e (v) identificação dos exemplares de espécies-alvo. Através do cruzamento e alinhamento de sequencias de DNA do banco de dados de espécies alvo e das sequências de ictioplâncton, foi possível identificar quais espécies demonstram comportamento reprodutivo no ambiente amostrado, e em qual período do ciclo hidrológico e categoria de uso dos lagos cada espécie-alvo ocorre. Dessa forma foi possível compor um banco de dados abrangente e lastreado por material testemunho depositado em coleção biológica, avaliar os padrões reprodutivos das espécies-alvo identificadas pelo DNA barcoding, validar a categorização dos lagos e propor ações de manejo e conservação dos recursos pesqueiros.