As estruturas necessárias à teoria da relatividade restrita: um estudo a partir da epistemologia genética - Penteado, Marianna Loureiro [UNESP] (2018)
Esta Pesquisa se insere na área de Epistemologia Genética. O objetivo geral desta Pesquisa é discutir as estruturas necessárias ao conhecimento da Teoria da Relatividade Restrita de Albert Einstein segundo o Modelo do Sistema de Esquema de Ações e Operações sobre Símbolos e Signos (MoSEAOSS), um modelo baseado na Epistemologia Genética de Jean Piaget. Com vista a esse objetivo, são objetivos específicos desta Pesquisa: discutir os fenômenos da dilatação dos tempos e da contração dos comprimentos consequentes dos postulados da Teoria da Relatividade Restrita, assim como o Paradoxo dos Gêmeos, e, com base neles, analisar a noção de espaço-tempo que deles resultam; apresentar o MoSEAOSS, assim como os principais conceitos nele envolvidos, em especial, os conceitos de transfiguração e de transignação; aplicar o MoSEAOSS à Teoria da Relatividade Restrita e mostrar que a noção de espaço-tempo pode ser explicada por meio de operações que o sujeito realiza sobre símbolos e signos.