Utilização do prebiótico Flavofeed® como suplemento dietário para juvenis de tilápia do Nilo Oreochromis niloticus - Fabregat, Thiago El Hadi Perez [UNESP] (2006)
O presente estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar a eficiência da suplementação com o prebiótico Flavofeed® sobre o desempenho, composição corporal, parâmetros hematológicos e morfometria de duodeno de juvenis tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) em relação a uma dieta controle. Foram utilizados 240 juvenis (11,73±2,03 g) distribuídos em 24 aquários experimentais de polietileno de 100 litros equipados com sistema de aeração e aquecedores para manutenção da temperatura constante. Os peixes foram divididos em dois grupos e alimentados durante 84 dias com dietas isocalóricas (3149,86 kcal ED/ kg) e isoprotéicas (27,21% PD) contendo ou não Flavofeed®. Na dieta teste foi incluído 0,05% de Flavofeed®, quantidade recomendada pelo fabricante, e na dieta controle houve inclusão de material inerte (bagaço de cana) na mesma proporção. As dietas foram extrusadas na fabrica de ração da UNESP de Jaboticabal. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com três blocos (classes de peso) e quatro repetições por bloco, sendo que cada repetição era constituída por dez peixes. A análise estatística dos resultados foi realizada com a utilização do programa estatístico SAS 8.0. Os dados foram submetidos à análise de variância e as diferenças (P<0,05) entre as médias foram comparadas pelo teste de Tukey. A suplementação com prebiótico não afetou de forma significativa (P>0,05%) o desempenho dos juvenis de tilápia do Nilo. Entretanto, foi constatado efeito sobre o metabolismo de gordura, uma vez que o índice gorduroviscerossomático foi significativamente menor nos peixes alimentados com a ração contendo Flavofeed®. Não foram observadas alterações significativas (P>0,05) nos parâmetros hematológicos. O uso do produto elevou significativamente a altura das vilosidades...