Proposta de diretrizes para desenvolvimento coletivo de melhoria contínua em micro, pequenas e médias empresas de arranjos produtivos locais - Vieira, Ariana Martins [UNESP] (2011)
O processo de melhoria contínua nas organizações é uma premissa para a sobrevivência e competitividade no mercado atual. Neste contexto, os Sistemas de Gestão da Qualidade surgem como importantes instrumentos para o desempenho das empresas e dos Arranjos Produtivos Locais (APLs). O objetivo principal desta dissertação é desenvolver uma proposta de diretrizes para desenvolvimento coletivo de melhoria contínua em Micro, Pequenas e Médias Empresas (MPMEs) industriais que atuem em APLs. A proposta foi desenvolvida por meio do referencial teórico e subsidiada com elementos de um estudo de caso, o que permitiu seu desenvolvimento com conceitos que podem influenciar de forma positiva sua efetiva implantação. Como resultado, a proposta de diretrizes está estruturada em seis etapas: Preparação, Diagnóstico do APL, Diagnóstico das empresas, Implantação, Auditoria e Avaliação