Modelos de crescimento e das respostas de frangas de postura submetidas a diferentes ingestões de aminoácidos sulfurados - Silva, Edney Pereira da [UNESP] (2012)
Objetivou-se com esta pesquisa: 1) modelar o crescimento e estimar a eficiência de utilização da metionina+cistina (Met+Cis); 2) Comparar as técnicas de abate comparativo (AC) e balanço de nitrogênio (BN) e verificar o efeito sobre a estimativa das exigências de Met+Cis; 3) desenvolver um modelo dinâmico para estimar as exigências diárias de Met+Cis com base na máxima deposição de nitrogênio; 4) Elaborar um modelo para estimar as exigências de Met+Cis nas fases de crescimento e pré-postura; 5) Modelar as respostas à ingestão de Met+Cis por diferentes funções matemáticas. Para atender o objetivo 1, foram utilizados dados de peso corporal, consumo de Met+Cis, composição química do corpo livre de penas (CLP) e das penas de 1.200 aves de quatro linhagens postura em crescimento. Para o objetivo 2, foram realizados três ensaios utilizando 168 frangas Dekalb White. O nitrogênio ingerido, excretado e depositado foram obtidos pelo AC e BN. O objetivo 3 foi obtido modelando as respostas assintóticas de nitrogênio ingerido e deposido em função da idade. Para o objetivo 4 foram utilizadas respostas de ingestão e deposições de Met+Cis e informações do crescimento do corpo, penas e órgãos reprodutivos. No o objetivo 5, 10 funções foram ajustadas às respostas de ingestão de Met+Cis e ganho de peso. As conclusões obtidas foram: com base nas curvas de crescimento, deposição e consumo de Met+Cis a eficiência de utilização foi estimada em 72%. As técnicas de AC e BN estimaram exigências de Met+Cis similares. O modelo dinâmico permitiu estimativas das exigências de Met+Cis para minimizar o custo das rações ou otimizar o desempenho zootécnico. A introdução do crescimento dos órgãos no modelo proporcionou estimativas mais precisas das exigências de Met+Cis para fase de pré-postura. As funções selecionadas estimaram as exigências Met+Cis em 313, 381 e 318 mg/ave/dia para obter maximar o ganho de peso