Mediação transmidiática: o efeito da leitura nas webséries de obras de Jane Austen - Alves, Rosemari Pereira dos Santos (2022)
Pressupondo que a obra literária é passível de várias interpretações e o espaço virtual é uma extensão do real, sendo a narrativa seriada propiciadora de interação com o público e o estudo da mediação de literatura na web um caminho para entender as narrativas transmidiáticas, esta tese analisa os efeitos de leitura nos espectadores de adaptações de duas obras literárias da autora inglesa Jane Austen na forma de webséries transmidiáticas e, refletindo sobre os resultados, propõe um conceito para mediação transmidiática. Sendo assim, tem como objetivos específicos apresentar os fundamentos teóricos sobre a Estética da Recepção e a Mediação da Literatura que embasam a análise, verificar os efeitos da leitura no caso específico das webséries The Lizzie Bennet Diaries e Emma Approved e construir o conceito proposto. A metodologia de cunho quali-quantitativo consiste em uma aplicação da Estética da Recepção como método de análise, com base nos estudos de Hans Robert Jauss e Regina Zilberman. A coleta de dados foi realizada por meio de uma pesquisa documental. Conclui-se que os efeitos de leitura nos webespectadores se constata na concretização de pontos de indeterminação que propiciam o prazer poiético, na quebra das expectativas instauradas pelas leituras prévias dentro da série literária por meio de mudanças necessárias para inserir a narrativa no contexto da adaptação, permitindo o prazer catártico, e na facilidade de se reler a narrativa, ensejando o prazer aistético. Isso se dá em um plano de contingência predominantemente assimétrico, com resultados estatísticos que comprovam o baixo grau de interação, porém com a instauração de uma contingência mútua que se evidencia na duração da narrativa e no aspecto comunitário da leitura. Como o ambiente que proporciona essa recepção é exclusivamente a web, conclui-se também que o leitor cujo perfil foi construído durante a análise pode ser chamado de web leitor. Ademais, com apoio na teoria ricoeuriana, conceituou-se a mediação transmidiática como aquela que ocorre pela substituição do objeto cultural original pelo adaptado ou pela fragmentação da mimese II em múltiplas mídias antes da recepção estética.