A formação inicial do professor de línguas no e para o contexto virtual e a construção de comunidades de prática - Bedran, Patricia Fabiana [UNESP] (2012)
Baseando-se na necessidade de compreender a formação inicial de professores de línguas no e para o contexto virtual a partir da constituição de uma comunidade de prática (CdP), a presente pesquisa objetivou investigar os recursos humanos, metodológicos e tecnológicos que foram utilizados por uma professora-mediadora e por professores em formação inicial na configuração de uma CdP e se e como estes recursos possibilitaram o desenvolvimento de uma prática reflexiva por parte dos envolvidos. O referencial teórico que fundamentou este trabalho foram as pesquisas sobre formação pré-serviço de professores na contemporaneidade sob uma perspectiva sociocultural, CdP e formação tecnológica do professor. Para realizar essa pesquisa qualitativa de cunho etnográfico, contamos com a participação de seis brasileiros professores-aprendizes de italiano como LE e uma professora-mediadora formadora de professores de uma universidade pública do interior paulista. O contexto de investigação foram as sessões de mediação realizadas por meio do chat do Windows Live Messenger, de encontros presenciais, do uso de videoconferência do aplicativo Oovoo e por meio do ambiente wikispaces (wiki). Essas sessões configuraram-se como uma prática coletiva e um ambiente propício para o desenvolvimento de uma CdP, em que se buscava abordar questões vinculadas à experiência prática dos professores-aprendizes enquanto professores de sua língua materna e aprendizes de língua estrangeira. Os resultados obtidos, a partir da triangulação dos dados e das perspectivas, mostraram que o uso de instrumentos e ambientes tecnológicos e dos recursos humanos, metodológicos e tecnológicos constituíram um verdadeiro habitat tecnológico que serviu de base para o desenvolvimento da CdP, em que se buscava instigar o desenvolvimento...