Versão brasileira do Chronic Respiratory Questionnaire: estudo da validade de constructo e reprodutibilidade - Moreira, Graciane Laender [UNESP] (2009)
Verificar a validade de constructo e reprodutibilidade de uma versão em português do Chronic Respiratory Questionnaire (CRQ, ou Questionário sobre Doenças Respiratórias Crônicas) em pacientes com Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC). Métodos: A versão em português do CRQ fornecida pela Universidade de McMaster, detentora dos direitos do questionário, foi aplicada a 50 pacientes portadores de DPOC (32 homens; 70±8 anos; VEF1 47±18% previsto) em dois momentos, com intervalo de uma semana. O CRQ tem 4 domínios (dispnéia, fadiga, função emocional e autocontrole) e foi aplicado em formato de entrevista. O Questionário Saint George na Doença Respiratória (SGRQ), já validado em português, foi utilizado como critério de validação. A espirometria e o teste da caminhada de seis minutos (TC6min) foram realizados para análise das correlações com os valores do CRQ. Resultados: Não foram observadas diferenças significativas entre a aplicação e reaplicação do CRQ (p>0.05 para todos os domínios). O coeficiente de correlação intraclasse entre a aplicação e reaplicação foi de 0,98; 0,97; 0,98 e 0,95 para dispnéia, fadiga, função emocional e autocontrole, respectivamente. O coeficiente alfa de Cronbach para os domínios dispnéia, fadiga, função emocional e autocontrole foi de 0,86; 0,78; 0,81 e 0,70 respectivamente...