Caracterização climática e comparação de métodos de estimativa de evapotranspiração de referência para regiões do Estado do Ceará - Sales, Júlio Cesar de [UNESP] (2008)
No Estado do Ceará muitos projetos de irrigação tem sido desenvolvidos utilizando estimativas da evapotranspiração de referência baseados apenas em dados de temperatura, sem avaliar a eficácia do método. O estudo teve como objetivo verificar a precisão dos métodos de estimativas da evapotranspiração de referência (ETo), propostos por Hargreaves, Thornthwaite, Linacre, Jensen-Haise, Makking, Priestley & Taylor, Benavides & Lopez, Hargreaves-Samani, Camargo, Kharrufa, Hamon, Radiação (FAO-24, Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura) e Blaney-Criddle (FREVET et., 1983), para o Estado Ceará; aplicando a equação de Penman-Monteith (FAO-56), como padrão em comparação com os métodos propostos. Foram utilizados dados de temperatura, umidade relativa, insolação e velocidade do vento de postos meteorológicos de 16 municípios, a partir de uma série histórica iniciada em 1958 e concluída em 1999 por entidades distintas, sendo que não foi possível manter o mesmo intervalo de tempo em cada localidade, que possuem informações necessários para aplicação da metodologia FAO-56. Na análise dos resultados, foi aplicado estudo estatístico por meio de regressão linear e correlação entre as variáveis estudadas. Em função dos resultados da análise estatística, traçou-se o mapa das isolinhas com os dados médios de evapotranspiração de referência medidos na estação do ano de maior demanda de água no processo de evapotranspiração. Foram determinadas as demandas hídricas potenciais das...