Análise do DNA mitocondrial como subsídio para o pré-melhoramento genético do pacu Piaractus mesopotamicus - Freitas, Milena Vieira de [UNESP] (2017)
A aquicultura brasileira tem passado por um crescimento significativo nos últimos anos. Entretanto, o potencial de produção do país certamente será mais bem aproveitado com a utilização de produtos resultantes de melhoramento genético. O pacu, Piaractus mesopotamicus (Characiformes, Serrasalmidae), é um peixe de ocorrência na bacia do rio Paraná-Paraguai e uma das principais espécies nativas utilizadas para a produção em aquicultura. A utilização de marcadores moleculares na piscicultura tem se mostrado fundamental, pois podem auxiliar no monitoramento genético das populações e em programas de pré-melhoramento. O objetivo deste trabalho foi realizar a análise da variabilidade genética de lotes selvagens e cultivados de Piaractus mesopotamicus, utilizando marcador molecular mitocondrial (Região Controladora - CR). De forma geral, os índices de diversidade se apresentaram com valores moderados (Hdsel = 0,692 e Hdpisc = 0,711; πsel = 0,0045845 e πpisc = 0,00660) e foi observada similaridade entre esses valores nas populações selvagens e cultivadas. Além disso, foi observada alta estruturação genética entre as populações selvagens e cultivadas (FST= 0,14404). Os baixos valores de diversidade encontrados em algumas das populações selvagens juntamente com os desvios de equilíbrio (D Tajima p<0,05) podem estar relacionados a diversos fatores antrópicos que vêm influenciando as populações de pacu ao longo dos anos, tais como pressões de pesca e barramentos para geração de energia elétrica. Em relação aos lotes cultivados, alguns estoques apresentaram índices inferiores de variabilidade, que podem estar associados às diferentes técnicas de manejo nas pisciculturas, muitas vezes utilizando poucos indivíduos e endogâmicos para a formação dos plantéis. Os resultados obtidos neste trabalho aumentam as informações acerca das populações de pacu, sendo fundamentais para o desenvolvimento de futuros programas de melhoramento genético para esta espécie.