Desenvolvimento de um sistema automático de aquisição de dados de evapotranspiração de referência por meio de microcontroladores de código aberto e de baixo custo - Pellison, Antonio Tadeu [UNESP] (2018)
Este trabalho visa o desenvolvimento de um sistema automatizado utilizando a plataforma Arduino, para a medição da evapotranspiração de referência utilizando um lisímetro de lençol freático constante com 25 cm de nível. Faz-se necessária a construção, instalação e calibração do lisímetro de lençol freático constante e consequentemente a utilização da eletrônica embarcada. A criação do sistema automatizado, teve como base a utilização da plataforma Arduino, para a coleta dos dados no lisímetro. Utilizou um sensor de ultrassom para a medição da evapotranspiração de referência no lisímetro de lençol freático constante. As medidas obtidas com o lisímetro de lençol freático constante foram realizadas no segundo semestre de 2017, oram correlacionadas com as medidas da estação automatizada do Lageado, da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, no campus de Botucatu – SP, do Departamento de Engenharia Rural, que se utiliza o método de Penman-Monteith para o cálculo da evapotranspiração e, com o lisímetro de pesagem instalado próximo de onde foi construído o lisímetro de lençol freático constante. Os resultados obtidos demostram que o sistema construído utilizando a plataforma Arduino mostrou-se confiável para a medição no lisímetro de lençol freático constante.