Respostas fisiológicas de pintos submetidos a diferentes períodos de jejum: parâmetros hematológicos e intestinais - Nakage, Eliana Saiuri [UNESP] (2007)
Foram avaliados parâmetros hematológicos e intestinais de pintos machos e fêmeas submetidos ao jejum de 24 e 48 horas pós-eclosão, seguido de alimentação até o 5º dia de idade. No Capítulo 2, foram avaliados a contagem global de hemácias, concentração de hemoglobina, taxa de hematócrito, volume corpuscular médio e contagem relativa de linfócitos e heterófilos para determinação da relação heterófilo/linfócito, concentração de glicose plasmática, concentração de proteína plasmática. No Capítulo 3, foram avaliados o peso corporal, comprimento do intestino delgado, área e altura de vilo, perímetro do vilo em corte transversal, densidade de vilo e profundidade de cripta, para duodeno, jejuno e íleo. No Capítulo 4, foi estudada a distribuição quantitativa de células caliciformes produtoras de mucinas neutras e ácidas, presentes nos vilos do intestino delgado. No Capítulo 5, foi avaliado se jejum póseclosão seguido de alimentação influencia a freqüência de vilos com apoptose nos diferentes segmentos do intestino delgado. Jejum pós-eclosão e posterior alimentação não permitiu a recuperação até o 5º dia de idade, da maioria dos parâmetros sangüíneos e intestinais, o que resultou em perda de peso corporal dos pintos. Os dados mostram que jejum de água e ração pós-eclosão deve ser evitado, pois afeta os parâmetros sangüíneos e intestinais, podendo comprometer o desempenho do frango e deixá-lo susceptível à ação de agentes patogênicos e doenças.