Relação da lipodistrofia com a composição corporal, perfil metabólico e níveis séricos de adipocitocinas - Sacilotto, Lívia Bertazzo (2021)
A redistribuição da gordura corporal tem sido associada à terapia antirretroviral e caracterizada por mudanças morfológicas, também conhecidas como lipodistrofia associada ao HIV (LAHIV). As complicações decorrentes das alterações metabólicas e morfológicas acarretam consequências estéticas, além de elevar o risco para desenvolvimento de doenças cardiovasculares e pancreáticas. As adipocitocinas são proteínas com funções essenciais aos processos biológicos, sendo que seus níveis estão relacionados à patogenia da síndrome metabólica e doenças cardiovasculares. Estudos recentes demonstraram que tais níveis usualmente são alterados neste grupo, independente se o tratamento está instituído ou não. Foram avaliados 110 indivíduos pareados por sexo, idade e índice de massa corporal e divididos em três grupos: pessoas vivendo com HIV/aids (PVHA) com lipodistrofia (n= 40), PVHA sem lipodistrofia (n= 36) e controle (n= 34). Os principais achados do estudo foram forte associação entre o IFN-γ e TNF-α tanto na amostra geral quanto entre sexos e correlação moderada entre leptina e glicemia de jejum para mulheres. Foi identificada colinearidade tanto na amostra geral quanto para sexos da razão cintura-estatura com todos os parâmetros antropométricos, exceto massa muscular. As mulheres com lipodistrofia apresentaram piora do perfil de triglicerídeos em relação ao grupo controle, assim como os homens sem lipodistrofia em relação ao grupo controle. Foi encontrado maior valor sérico de TNF-α entre os homens sem lipodistrofia em relação aos com lipodistrofia. Em conclusão, o presente estudo mostrou que apesar destes indivíduos apresentarem alterações de indicadores antropométricos e metabólicos importantes relacionadas ao diagnóstico de LAHIV, não são acompanhadas de alterações dos níveis de citocinas e adicpocitocinas. Estratégias como mudança comportamental, identificação, prevenção e tratamento de doenças crônicas são importantes para reduzir os riscos para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares.