Precisão e complexidade gramatical na avaliação de proficiência oral em inglês do formando em Letras: implicações para a validação de um teste - Almeida, Vanessa Borges de [UNESP] (2009)
Este trabalho, de natureza híbrida, insere-se na linha de investigações sobre avaliação de proficiência e estuda a validade dos descritores de gramática na escala do Teste de Proficiência Oral em Língua Inglesa (TEPOLI), especificamente elaborado para professores de inglês como língua estrangeira no Brasil. Justifica-se socialmente pelo resultado de diversas pesquisas em Linguística Aplicada que atestam o baixo nível de proficiência (principalmente oral) de formandos em Letras e professores em serviço no ensino regular, o que tem sido apontado na literatura como uma das razões para o insucesso no ensinoaprendizagem nesses contextos. São revisados na literatura pressupostos teóricos sobre avaliação de proficiência oral e sobre investigação da gramática em produções orais. As perguntas que norteiam esta pesquisa são: (1) como se caracteriza a gramática ao longo das faixas de proficiência no desempenho dos participantes em relação a (a) características da língua falada, (b) precisão e (c) complexidade?; e (2) que relações podem ser estabelecidas entre o desempenho gramatical dos participantes no teste oral e no seminário?. Participam da pesquisa oito alunas formandas de um curso de Letras de uma universidade pública paulista, cujas notas no TEPOLI se distribuem ao longo da escala. Os dados foram coletados por meio de questionários, entrevistas semiestruturadas e gravações de seminários realizados durante o último semestre da graduação e de aplicações do TEPOLI. O foco das análises é dado para a precisão e a complexidade gramatical das estruturas morfossintáticas empregadas na produção oral das participantes durante os eventos de avaliação. Os resultados apontam que há diferenças quantitativas e qualitativas entre as faixas de proficiência para precisão e para complexidade, e que o teste...