As espacialidades instituídas pelas jovens mulheres negras na e por meio da cultura Hip Hop em Londrina (PR) - Marques, Ana Carolina dos Santos [UNESP] (2021)
Esta dissertação objetiva compreender as espacialidades instituídas pelas jovens mulheres negras em seu processo de afirmação e negociação identitária na e por meio da cultura Hip Hop em Londrina (PR). O Hip Hop é entendido como uma cultura juvenil negra que possibilita que as jovens se afirmem e se expressem, entretanto, é constituído predominantemente por homens e no seu interior ainda são disseminadas ideias e ações discriminatórias contra as mulheres. Assim, torna-se relevante interpretar a negociação que as jovens realizam nos espaços da cultura, assim como quais espaços passam a ocupar a partir de sua adesão ao Hip Hop. Conceitos como interseccionalidade, espaço geográfico, raça, gênero, sexualidade, juventude, culturas juvenis e feminismo negro são discutidos nesta pesquisa. Para o cumprimento dos objetivos, a dissertação possui aportes das Geografias Cultural e Feministas, e do pensamento decolonial. Dentre as metodologias adotadas estão trabalhos de campo, entrevistas semiestruturadas com cinco jovens negras hip hoppers, etnografia virtual e relief maps. Concluímos que o encontro com a cultura Hip Hop amplia as experiências de espaço das jovens mulheres negras, além disso, elas tensionam a hegemonia masculina da cultura, tornam os espaços do Hip Hop e da cidade mais democráticos e transformam a própria cultura, construindo um Hip Hop feminista em Londrina.