Merdunchos, malandros e bandidos: estudo das personagens da João Antônio - Corrêa, Luciana Cristina [UNESP] (2003)
O presente estudo pretende realizar uma classificação das personagens nos contos de João Antônio, já que constituem um dos elementos estruturais dos textos ao lado do foco narrativo, responsável pela transformação na maneira de apresentar as figuras que permeiam a ficção desse autor. Para a realização do trabalho, tomamos como ponto de partida os seus dois primeiros livros, Malagueta, Perus e Bacanaço (1963) e Leão-de-chácara (1975), nos quais encontramos quatro grupos distintos de personagens. Aos malandros e otários que habitam as páginas da primeira obra, adicionamos as figuras de um bandido e um merduncho na observação dos seres da segunda publicação.