Avaliação da suplementação com ômega-3 como terapia preventiva a ocorrência de osteonecrose dos maxilares associada ao uso de zoledronato - Turini, Halef Diego [UNESP] (2023)
Foi feita a seleção de 60 ratas ovariectomizadas que foram distribuídas seguindo uma tabela gerada por um programa computacional. Consistiu em apenas 01 grupo, com periodontite experimental induzida (PE) (n=60), subdividido em 04 subgrupos que receberam: Grupo Veículo (VEI) (n=15): quatro semanas após início da administração de VEI via intraperitoneal, os animais tiveram a PE induzida no primeiro molar inferior esquerdo. Quatorze dias após indução, foi iniciada a administração de VEI via gavagem gástrica (diária). A exodontia foi realizada 01 dia após início da administração de VEI via gavagem gástrica. A eutanásia ocorreu no 35º dia após a exodontia. Grupo Zoledronato (ZOL) (n=15): quatro semanas após início da terapia com ZOL via intraperitoneal, os animais tiveram a PE induzida no primeiro molar inferior esquerdo. Quatorze dias após indução, foi iniciada a administração de VEI via gavagem gástrica (diária). A exodontia foi realizada 01 dia após início da administração de VEI via gavagem gástrica. A eutanásia ocorreu no 35º dia após a exodontia. Grupo Ômega-3 (VEI/ω3) (n=15): quatro semanas após início da administração de VEI via intraperitoneal, os animais tiveram a PE induzida no primeiro molar inferior esquerdo. Quatorze dias após indução, foi iniciada a suplementação com ω3 via gavagem gástrica (diária). A exodontia foi realizada 01 dia após início da suplementação. A eutanásia ocorreu no 35º dia após a exodontia. Grupo Zoledronato/ômega-3 (ZOL/ω3) (n=15): quatro semanas após início da terapia com ZOL via intraperitoneal, os animais tiveram a PE induzida no primeiro molar inferior esquerdo. Quatorze dias após indução, foi iniciada a suplementação com ω3 via gavagem gástrica (diária). A exodontia foi realizada 01 dia após início da suplementação com ω3. A eutanásia ocorreu no 35º dia após a exodontia. Todas as aplicações de ZOL foram feitas com um intervalo de três dias, entretanto, a suplementação de ω3 ou VEI foram diárias, durante dez semanas e 36 dias respectivamente. Após 35 dias da exodontia, os animais foram submetidos a eutanásia pela administração de dose letal de tiopental (150 mg/kg). As mandíbulas coletadas foram divididas em duas partes e processadas de acordo com as análises propostas. As hemimandíbulas esquerdas foram utilizadas para processamento histológico para as análises histométrica, onde foi avaliado a porcentagem de tecido ósseo vital neoformado e a porcentagem de tecido ósseo não-vital. Análises imunoistoquímicas dos biomarcadores na região de alvéolo dentário (TRAP, TNF-α e IL-1β, entre outros) foram realizados. Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística (p < 0,05) em programa computacional especializado (Bioestat® 5.0). A suplementação com ω3 parece ser benéfica frente a osteonecrose dos maxilares associada ao uso de ZOL, diminuindo a severidade dessa condição.