Avaliação radiográfica das articulações dos membros locomotores de cães naturalmente acometidos por leishmaniose visceral no município de Araçatuba-SP - Silva, Alexandre Redson Soares da [UNESP] (2009)
A leishmaniose visceral pode ser incluída como uma das causas de poliartrite inflamatória em cães, entretanto, são escassas e contraditórias as informações sobre as lesões osteoarticulares associadas a esta enfermidade. Partindo-se da hipótese de que cães infectados por Leishmania chagasi apresentam distúrbios locomotores, investigou-se a freqüência, distribuição e caracterização dos achados radiográficos e do líquido sinovial das articulações do cotovelo, cárpica, joelho e társica, de 100 cães com o diagnóstico parasitológico e sorológico positivo para leishmaniose visceral. Radiograficamente observou-se a presença de lesões osteoarticulares em 83% dos cães, tais como, irregularidade do trabeculado ósseo (28,62%), esclerose subcondral (20,77%), osteólise (18,12%), edema (12,93%), colapso articular (12,71%), osteólise e proliferação óssea associada (3,98%), proliferação óssea (2,65%), aumento de opacidade medular e fratura patológica (0,11%) respectivamente, sendo as articulações társicas (75%) e cárpicas (54%) as mais acometidas. A avaliação citológica foi realizada em 603 de 800 articulações estudadas, onde 199 apresentaram formas amastigotas de Leishmania sp., enquanto 405 tinham ausência do parasito e 196 estavam contaminadas com sangue ou com material insuficiente para análise. A maioria das amostras de líquido sinovial apresentou alteração na contagem diferencial das células, sendo, o aumento do número de células mononucleares ativadas e neutrófilos o achado mais comumente encontrado. Os resultados obtidos permitiram concluir que cães com leishmaniose visceral apresentam lesões articulares com distribuição difusa, com maior acometimento das articulações distais e ausência de sinais radiográficos patognomônicos, e que se faz necessária a avaliação do líquido sinovial para auxiliar no diagnóstico diferencial...