Diagnóstico turístico da estrada do Cardoso no município de Bela Vista do Paraíso – PR utilizando o geoprocessamento - Luiz, Adilson Nalin [UNESP] (2003)
Esta pesquisa foi sobre o diagnóstico turístico rural utilizando o Geoprocessamento na estrada do Cardoso localizada no município de Bela Vista do Paraíso – PR. Por estar situada próxima a área urbana, é uma região rural de fácil acesso e de propriedades com algumas vocações turísticas, possuindo pequenas quedas d’água, criação de animais, pomares, fragmentos de matas e cultura caipira, dentre outros. Procurou-se como objetivo, fornecer subsídios para o desenvolvimento turístico da região utilizando como ferramenta o Geoprocessamento. Foram feitos trabalhos de campo para inventariar os atrativos de 26 propriedades sendo todos georreferenciados através do Sistema de Posicionamento Global – GPS. Utilizou-se a cartografia digital para a elaboração das cartas temáticas, para no final, analisar a vocação turística. Existem três grandes atrativos já em operação: a chácara Vale do Lago, o sítio Bom Jardim e a festa da capela Santo Antônio; estes atrativos turísticos aliados à cultura rural possibilitam a implantação do turismo na região. Analisando os aspectos negativos e positivos para a implantação turística, sobressaem os positivos, sabendo-se que a atividade não possibilitará, num primeiro momento, o saneamento de dívidas e enriquecimento dos proprietários, mas poderá gerar renda e alguns empregos