Dois gritos de liberdade: êxito e derrota nos levantes separatistas de Cuba e Porto Rico - Batistella, Igor Henrique (2021)
Impactadas por muitas crises e desencantos políticos, em 1868, as colônias espanholas de Cuba e Porto Rico tornaram-se o epicentro de duas revoltas independentistas. Distanciadas por uma questão de dias, as sublevações inicialmente apresentaram numerosas semelhanças entre si, porém, as direções completamente opostas de seus resultados manifestaram-se ao testemunhar o relativo sucesso do levante cubano, dando origem a uma longa guerra com até dez anos de duração, em contraste com a repressão imediata do equivalente porto-riquenho. Pouco exploradas pela historiografia especializada, as causas de tamanha disparidade permanecem, até hoje, muito imprecisas e obscuras. Foi apoiando-se nesta ausência, que esta pesquisa se dedicou a examinar, comparativamente, os registros legados por ambos os eventos, visando entender em que circunstâncias eles operaram e quais foram os elementos determinantes para a decisão daqueles desfechos.