De uma máscara a outra: questões sobre a identidade em El laberinto de la soledad, de Octavio Paz - Grecco, Priscila Miraz de Freitas [UNESP] (2010)
A intenção deste trabalho é problematizar a idéia de identidade proposta em El laberinto de la soledad, livro de ensaios escrito pelo poeta e ensaísta mexicano Octavio Paz. Considerando que as idéias apresentadas nestes ensaios, sobre o que é ser mexicano, começaram a ser pensadas pelo autor em seus primeiros escritos, nos anos de 1930, sentimos necessidade de acompanhar sua trajetória desde esse período, passando pelas publicações de dos dois primeiros ensaios que o compõe, na revista mexicana Cuadernos Americanos, a partir de julho de 1949, sua primeira edição em livro, de 1950, até sua segunda edição revisada, em 1959. Durante esse percurso, abordaremos Paz como intelectual, e como tal, sua preocupação com a construção de uma imagem pública. Num segundo momento, nos centraremos na análise dos ensaios que compõe o livro. Acreditamos que acompanhando a gestação, produção e edições de El laberinto de la soledad, poderemos problematizar tanto a questão identitária, tema fortemente presente no pensamento da América Latina, através da análise da obra, como a questão do intelectual e sua vinculação aos temas de grande importância em seu momento histórico, político e cultural, através do caso particular de Octavio Paz