Influência do material cerâmico, cimento e tipo de substrato na qualidade estética de restaurações indiretas. - Maluly-Proni, Ana Teresa [UNESP] (2021)
O objetivo deste estudo foi avaliar a influência do material cerâmico, cimento e tipo de substrato na qualidade estética de restaurações indiretas. A pesquisa científica foi dividida em duas partes. Na primeira análise, a alteração de cor e luminosidade de restaurações cerâmicas à base de dissilicato de lítio (e.max CAD), monossilicato de lítio (Celtra Duo) e cerâmica híbrida (Vita-Enamic CAD) foram analisadas quando sobrepostas em diferentes substratos (esmalte bovino, metal e zircônia), após a aplicação de pastas de prova “try-in” e após a cimentação com diferentes tipos de cimentos resinosos (RelyX Veneer, Variolink Esthetic LC e RelyX Ultimate). As análises foram realizadas em espectrofotômetro de reflexão UVVisivel (n=6). Os resultados mostraram que o tipo de substrato influenciou de maneira mais significante a estabilidade de cor e luminosidade das cerâmicas, independente da cor e tipo de material de cimentação. No segundo projeto, o objetivo foi avaliar a alteração cromática e a transmitância de diferentes restauraçoes cerâmicas: dissilicato de lítio (e.max CAD), monossilicato de lítio (Celtra Duo) e cerâmica híbrida (Vita-Enamic CAD) em oito diferentes espessuras (0,3mm à 2,0mm), com variação da potência do fotopolimerizador (1000mW/cm2 e 3200mW/cm2) e submetidos ao envelhecimento UV. As análises da alteração cromática foram realizadas em espectrofotômetro de reflexão UV-Visivel (n=8), enquanto que a análise da transmitância das cerâmicas foi realizada medindo-se a radiação de luz transmitida pelos diferentes materiais com um medidor de potência. Os resultados obtidos mostraram que os materiais cerâmicos estudados apresentam comportamentos diferentes quanto a estabilidade de cor das peças cimentadas. As diferentes espessuras influenciaram na cor do conjunto após o envelhecimento UV em todos os materiais estudados, sendo que a cerâmica de dissilicato de lítio e a cerâmica híbrida apresentaram influência nas espessuras mais delgadas. A transmitância dos materiais foi influenciada pela sua espessura e composição. A variação da potência do fotopolimerizador não influenciou na estabilidade de cor de todos os materiais analisados nas diferentes espessuras.