Preparação, caracterização e avaliação da incorporação de biochar ao solo para germinação de sementes de Pinus elliottii - Oliveira, Daiane de Moura Costa [UNESP] (2017)
As florestas nativas são muito exploradas devido à crescente demanda de madeira e seus derivados para suprir o mercado consumidor, deixando evidente a importância das florestas plantadas como recurso para suprir a demanda comercial. O Pinus é uma espécie que se destaca devido a sua adaptabilidade aos mais diversos ambientes brasileiros. As indústrias beneficiadoras da matéria-prima para geração de madeira se caracterizam por gerar grande quantidade de resíduos denominados de “serragem”, muitas vezes sem destinação. O objetivo desta pesquisa foi de gerar biochar através do processo de pirólise em diferentes temperaturas: 300º, 400º, 500º e 600ºC utilizando serragem de pinus spp. e avaliar sua incorporação ao solo na forma de substrato para germinação e desenvolvimento de mudas. Os biochar foram caracterizados quanto ao rendimento por pirólise e determinados seus teores de cinzas e carbono fixo segundo a norma ABNT NBR 8112/86. Todos os dados analisados desde a granulometria, caracterização físico-química, análises de germinação e o índice de qualidade de mudas através da metodologia de DICKSON, foram submetidos à analise estatísticas por teste de confrontamento de médias Tukey a 5% de probabilidade. Pode-se concluir que houve diferença significativa nos tratamentos que foram incorporados biochar, comprovando estatisticamente que o BC400, BC500 e BC600 obtiveram os melhores resultados o que também foi confirmado pelo índice de qualidade de mudas (IQD); não houve diferença entre nenhum tratamento com relação à quantidade de biochar e/ou serragem incorporada ao solo.