Efeito imediato e crônico do treinamento de equilíbrio nas variáveis biomecânicas de atletas - Eltz, Giovana, Duarte (2018)
O equilíbrio é um pré-requisito importante para o aprendizado de habilidades motoras complexas e estão relacionadas ao esporte, desde a juventude até a idade adulta. O desempenho do equilíbrio vem sendo associado a melhora do desempenho atlético (ou seja, saltos verticais, sprints, tarefas de mudança de direção) e até mesmo está sendo considerado uma condição importante para o atleta tornar-se de alto nível. Atualmente equipes e atletas estão utilizando o treino de equilíbrio como uma modalidade de exercício para melhorar o equilíbrio, prevenir lesões nas extremidades inferiores, reabilitar a propriocepção e função neuromuscular. Este treinamento, tem como objetivo gerar instabilidade ao atleta e com isso gerar melhora do controle postural, propriocepção e alguns casos força. A melhora controle postural se dá através dos mecanismos neuronais, envolvendo redes espinhais e supraespinhais. No nível da coluna vertebral, o treino de equilíbrio inibe a excitabilidade reflexa espinhal devido a um aumento na inibição pré-sináptica. Melhorias no desempenho do equilíbrio estão associadas a redução da excitabilidade córticoespinal e cortical (nível supraespinhal), gerando regulações no reflexo. Além disso, adaptações favoráveis após treinamento de equilíbrio podem estar associadas as mudanças estruturais na massa cinzenta e substância branca no lobo pré-frontal em indivíduos jovens saudáveis. Portanto, mudanças geradas no Sistema Nervoso Central (SNC) podem contribuir na melhora do desempenho do equilíbrio e nos efeitos que tendem a prevenir as lesões. Apesar do treinamento equilíbrio ser uma ferramenta efetiva para a melhoria do controle postural e variáveis neuromusculares, ainda há contradição na literatura em relação aos seus efeitos no desempenho de atletas e pouco se sabe sobre o efeito imediato deste treinamento. Preparadores físicos e fisioterapeutas devem considerar que os indivíduos submetidos a treinos de equilíbrio possam apresentar déficit imediato. O objetivo desta pesquisa é determinar quais parâmetros biomecânicos são influenciados após o treinamento equilíbrio em atletas de forma imediata e crônica. As coletas foram realizadas em 45 participantes do sexo feminino e 15 do masculino com idade entre 18 e 35 anos, sendo que para o experimento 1 e 2 foram avaliadas trinta jogadoras de basquete, no experimento 3 atletas de diversas modalidades, quinze mulheres e quinze homens. No experimento 1 e 3 foram realizadas avaliações imediatamente após o treinamento de equilíbrio, 15 minutos e 30 minutos. No experimento 1 foram avaliadas as variáveis de equilíbrio (área, comprimento e velocidade do centro de pressão - COP) e do salto contramovimento (altura e força de reação do solo na aterrissagem), já no experimento 3 foram realizados testes isométricos e isocinético para verificação do torque e com eletromiografia nos músculos reto femoral, vasto lateral e vasto medial para cálculos da eficiência neuromuscular. No experimento 2 foi realizado treinamento equilíbrio com jogadoras de basquete por oito semanas. Foram divididas em dois grupos (controle e treinamento), realizaram avaliações pré e pós treinamento. As avaliações realizadas foram senso de posição ativa, cinestesia, teste isométrico e teste isocinético de joelho dominante, equilíbrio unipodal e salto contramovimento. Após a verificação da normalidade (ShapiroWilk) e homogeneidade (Levene), foi utilizado o teste T independente para comparar as variáveis dependentes entre grupos. Para verificar o efeito do treinamento de equilíbrio, foi aplicada a análise de variância (ANOVA) two-way. Na sequência utilizou-se a ANOVA one way, com correção de Bonferroni para análises par a par quando encontradas interações ou quando encontrados somente efeitos principais. Para todas as variáveis foram adotados o nível de significância de α < 0.05. Após 8 semanas de treino, o grupo treinamento melhorou o desempenho do salto, do equilíbrio olhos fechado e olhos aberto membro não dominante, do senso de posição, torque isométrico e isocinético, mas não apresentou melhora no equilíbrio olhos abertos membro dominante e cinestesia. Já no efeito imediato apenas a altura do salto contramovimento não apresentou déficit imediatamente pós o treino de equilíbrio. As demais variáveis, força de reação do solo, equilíbrio unipodal, torque isométrico, torque isocinético e eficiência neuromuscular apresentaram déficit imediatos ao treino e algumas delas levando não retornaram ao valor basal após 30 minutos de treino.