Modos de organização da prática pedagógica: o reforço escolar e a linguagem escrita - Santos, Fabio Schwarz Soares dos [UNESP] (2022)
Os modos de organização da prática pedagógica são meios para que os professores possam atuar de forma intencional e promover o desenvolvimento das aprendizagens dos educandos, por intermédio da retomada da aprendizagem de conteúdo. Neste sentido, frente às singularidades da linguagem escrita dos estudantes de 6º ao 9º ano, que apresentam dificuldades na compreensão e aprendizagem, nos cabe fazer o questionamento sobre como as escolas organizam o trabalho pedagógico para a apropriação dos conteúdos, por parte dos alunos que acessam o Ensino Fundamental - Séries Finais (6º ano) sem os conhecimentos pré-acadêmicos? A hipótese é de que o reforço escolar pode ser um dos modos de organização que pode atender esta necessidade pedagógica, porém, em diversos sistemas de ensino é priorizado apenas nas disciplinas de Língua Portuguesa e Matemática, o que não garante a efetiva aprendizagem da linguagem escrita, uma vez que, em muitas situações, as preocupações do ensino da Língua Portuguesa estão pautadas nos estudos gramaticais e ortográficos. Neste sentido, o objetivo desta tese é compreender como o reforço escolar é organizado de forma a atender efetivamente às reais necessidades de aprendizagem dos alunos com dificuldades de aprendizagem na linguagem escrita, nas diferentes áreas do conhecimento, bem como conceber e/ou organizar o reforço escolar dentro de uma nova perspectiva. Para tanto, a geração dos dados foi organizada em três momentos distintos, entendido como encontros dialogados que após, foi organizado em três categorias para análise e discussão, como sendo: (Pré) Conceito; Processo do Conceito e Conceito em Processo. No primeiro momento, os protagonistas foram professores de Ensino Fundamental - Séries Finais e gestores, nas 05 escolas do sistema de ensino pesquisado. No segundo momento, as reflexões foram realizadas de forma colaborativa com os 17 protagonistas da escola na qual foi realizada a intervenção e, no terceiro momento, com 11 protagonistas que atuam com a organização pedagógica e administrativa, A análise dos dados está apoiada nos fundamentos teóricos da Teoria Histórico Cultural e na aproximação com as ideias bakhtnianas. A pesquisa evidenciou as concepções dos protagonistas frente à temática, bem como os gestores organizam o trabalho com atividades de recuperação e reforço das aprendizagens. Ao final da pesquisa, a materialização foi a elaboração da ação de Retomada da Aprendizagem dos Conteúdos (RAC) desenvolvida e organizada a partir das investigações, em formato de plano de trabalho, com proposições para implementação e avaliação do desempenho dos estudantes.