Perspectivas de um dualismo racional: as implicações do método escolástico no Liber de duobus principiis - Silva, Patrícia Antunes Serieiro [UNESP] (2013)
O Liber de duobus principiis é uma das poucas fontes deixadas pelos dissidentes dualistas medievais tradicionalmente conhecidos por cátaros. Composto, na primeira metade do século XIII, na Lombardia, por um anônimo pertencente à igreja de Desenzano ou também conhecida como igreja dos albanenses, o escrito figura-se como um esboço de teologia dualista. Nele, percebe-se um esforço do heresiarca, ainda nutrido pelo catolicismo, em definir a crença dos dois princípios - um bom, criador do mundo espiritual e eterno e outro mau, criador do mundo material e transitório -, a partir das autoridades escriturárias, sobretudo, mas também dos métodos intelectuais em voga nos círculos universitários. Propomo-nos nesta dissertação analisar a natureza do dualismo exposto pelo dissidente, bem como pontuar suas implicações com o método escolástico