Milho e feijão-caupi cultivados em faixas na safrinha - Matoso, Aline de Oliveira [UNESP] (2011)
A consorciação de culturas, que consiste no cultivo de duas ou mais culturas em uma mesma área, pelo menos parte do ciclo, visa o melhor aproveitamento dos recursos disponíveis na propriedade e a minimização dos riscos de quebra de produtividade. O cultivo do milho em consórcio com o feijão-caupi, que é relativamente mais tolerante à seca, devido, principalmente, ao ciclo mais curto, pode ser uma opção interessante para o período de safrinha. Contudo, são escassos e inconsistentes os resultados de pesquisas sobre cultivo consorciado de cultivares de milho e feijão-caupi em faixas, especialmente nas regiões Centro- Oeste e Sudeste. Assim, objetivou-se com este trabalho avaliar o monocultivo e o cultivo consorciado em faixas de diferentes cultivares de feijão-caupi com uma variedade e um híbrido simples de milho, em Dourados-MS e Botucatu-SP. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com parcelas subdivididas e quatro repetições. Para a cultura do feijão-caupi, foram considerados três sistemas de cultivo/cultivares de milho (consórcio com a variedade de milho (BR 473), consórcio com o híbrido de milho (BRS 1030 ou BRS 1010) e cultivo solteiro) nas parcelas e três cultivares de feijão-caupi (BRS Guariba, BRS Novaera e BRS Xiquexique) nas subparcelas. Para a cultura do milho, foram utilizadas duas cultivares de milho (BR 473 e BRS 1030 ou BRS 1010) nas parcelas e quatro sistemas de cultivo/cultivares de feijão-caupi (consórcio com BRS Guariba, consórcio com BRS Novaera, consórcio com BRS Xiquexique e cultivo solteiro) nas subparcelas. O sistema de consórcio (cultivo em faixas) foi constituído pela intercalação de faixas constituídas de quatro fileiras de feijão-caupi com faixas de quatro fileiras de milho. Ambas as culturas foram semeadas no espaçamento de 0,50 m entre fileiras. No cultivo consorciado, cada unidade experimental foi constituída...