Diretrizes para o design de componentes em bambu para calçados femininos - Ventura, Flávio Cardoso (2019)
O desenvolvimento sustentável é entendido como o melhor equilíbrio entre o crescimento econômico, a preservação ambiental e o desenvolvimento social, objetivando promover a melhoria do padrão de vida como um todo, garantindo esta continuidade às gerações futuras. A utilização de materiais de fontes renováveis, aliados às novas tecnologias, pode contribuir para esse desenvolvimento equilibrado. A popularização de softwares de projeto propiciou uma evolução na área do design, integrando sistemas, informações, permitindo a simulação de ensaios físico-mecânicos e a realização de prototipagem rápida. Esta integração é denominada como sistemas Computer Aided Design / Computer Aided Manufacturing (CAD/CAM) – Projeto auxiliado por computador e manufatura auxiliada por computador. O objetivo deste projeto é apresentar diretrizes para a relação entre os sistemas CAD/CAM e o desenvolvimento de componentes para calçados femininos em bambu. Para tanto, foi realizada pesquisa quanti-qualitativa, dividida em três momentos: pesquisa bibliográfica, pesquisa de campo e experimentações. A pesquisa de campo apresentou duas fases: na primeira, foram aplicados questionários semiestruturados para a coleta de dados primários no Arranjo Produtivo Local APL de Jaú, Estado de São Paulo; na segunda, preparou-se a matéria-prima experimental aplicada no estudo, denominada Bambu Laminado Colado (BLC). O BLC foi gerado por meio de uma interação com uma associação rural. As experimentações com o BLC foram efetuadas por meio de equipamentos CAD/CAM, produzindo-se saltos e ornamentos, utilizando-se o corte a laser e usinagem por Comando Numérico Computadorizado (CNC). Realizaram-se testes de resistência à fadiga e resistência ao arrancamento de parafusos nos salto em BLC, conforme as normas regulamentadoras brasileiras. O BLC vertical demonstrou-se mais indicado para ser aplicado em saltos para calçados femininos do que o BLC horizontal, pois os saltos em BLC vertical não apresentaram danos no ensaio de resistência à fadiga por impacto, assim como no ensaio de resistência ao arrancamento de parafusos. Adicionalmente, os saltos em BLC vertical apontaram valores de resistência físico-mecânicos equiparáveis aos indicados por saltos em madeira pinus, usualmente utilizados por indústrias calçadistas. Conclui-se, assim, que as principais diretrizes a serem aplicadas para a utilização do bambu em saltos são: após a fabricação de bloco em BLC, realizar a usinagem do modelo padrão por meio de equipamento CNC e utilizar o BLC vertical para a fabricação dos saltos.